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AOVE Lágrima, premio a mejor producto del año

14/02/2024.- El virgen extra Lágrima ha sido reconocido como el mejor producto en la gala anual de premios de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) Lágrima de la Cooperativa de Viver ha sido reconocido como “Mejor producto 2023” en los premios anuales de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana junto con otros grandes referentes y profesionales del sector. Este ha sido el primer galardón de la gala, que ha recogido el director de la cooperativa, Fernando Marco, de la mano de Ricardo Ciscar en representación de HiVegs! de Grupo Dacsa, quien además es Presidente de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, y el Director General de Pesca, D. Francisco Juan Espinos Gutiérrez.

En el evento, presentado por el mentalista Anthony Blake y celebrado en el Hotel Balneario Las Arenas de Valencia, han sido también premiados:

  • Vicky Sevilla, “Chef del año”
  • Flama, “Restaurante Revelación”
  • Lenin Busquet, “Talento emergente”
  • Casa Los Frailes, “Mundo del Vino”
  • Paco Gandía y Josefa Navarro, “Trayectoria Gastronómica”
  • Jesús Trelis, “Comunicación Gastronómica”
  • Mikel Ponce, “Fotografía Gastronómica”
  • Servicios Hortofrutículas de Levante, “Proyecto y Gestión Sostenible”
  • Carolina Álvarez, “Jefe de Cocina”
  • Carmencita Especias, “Empresa Gastronómica”
  • Aragón 58, “Mejor Equipo de Sala”

Lágrima, origen y calidad en un virgen extra excepcional

El AOVE Lágrima surge en 2006 del compromiso de los socios agricultores que conforman la Cooperativa de Viver para poner en valor y llevar a la excelencia la variedad de aceituna autóctona serrana. Se trata de un aceite extraído en frío a partir de olivas seleccionadas finca a finca en su primera etapa de maduración y procesadas en menos de cuatro horas, consiguiendo así un zumo verde y límpido, con una elevada frescura y un intenso aroma a hierba recién cortada, almendras y manzana verde. Su conservación hasta el envasado se lleva a cabo en atmósfera inerte para preservar todas sus propiedades y se comercializa en tres formatos diferentes, todos ellos opacos para evitar que la luz afecte al producto.

La cosecha de 2023 ha registrado 778.485 kg totales de aceitunas que, aun estando lejos del 1.200.000 kg que pueden llegar a recolectarse en un buen año, evidencian una mejoría significativa. Este volumen se ha traducido en 121.139 litros de virgen extra, casi la mitad de los cuales se destina a AOVE premium de gran valor añadido como son Lágrima, Vivarium Green y Ohsade ecológico, consolidando la posición de la Cooperativa de Viver como un referente en la producción de aceite de oliva de alta calidad. En concreto, de Lágrima se han producido 33.055 litros en la temporada 2023-2024, una importante recuperación frente a los 6.195 litros que se elaboraron en la fatídica campaña anterior.

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